“信仰的力量”演講比賽——綜合辦公室 李羅霄

繼承紅色基因 賡續革命薪火

今年是建黨一百周年,是黨的生日。一百年前,革命先輩為我們鋪下了革命的輝煌道路,一百年后,我們團結在黨的旗幟下,發揚傳統,艱苦奮斗,永葆先進性。觀看了慶祝中國共產黨成立100周年大會后,習近平總書記的講話凝聚人心,催人奮進,讓我備受鼓舞。站在新的歷史起點,我們應不忘初心,牢記使命,勇挑重擔,砥礪前行。繼承紅色基因,賡續革命薪火。

紅色基因中有信仰,指引我們“不畏浮云遮望眼”。紅色基因,是根植于我們黨的肌體、流淌在共產黨員血脈中的遺傳因子,是中華民族共存共榮的精神族譜,是實現中華民族偉大復興的核心政治優勢。長征途中,共產黨人正是秉承革命理想高于天的執著信念,才擺脫了國民黨的圍追堵截,爬雪山、過草地、渡赤水,最終成功到達陜北延安。行程萬里,不忘來路,飲水思源,不忘初心。我們要始終牢記黨的性質和宗旨,確保紅色江山永不變色,是我們從勝利走向勝利的傳家法寶,需要我們在回首中銘記,在緬懷中傳承,激勵奮斗精神。

紅色基因中有定力,警策我們“風雨不動安如山”。習近平總書記多次強調,“檢驗一名干部理想信念是否堅定,主要看其在重大政治考驗面前有沒有政治定力”。方志敏的“努力到死、奮斗到死”,江竹筠的“竹簽子是竹子做的,共產黨員的意志是鋼鐵鑄成的!”,夏明翰的“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有后來人。”,面對生死考驗,充分展示了共產黨人堅強的政治定力。越是和平年代,越不可忘記革命先輩的流血犧牲。要自覺端正價值取向和精神追求,堅持不懈抓好理論武裝,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為必修課,誠學細讀、精研真用,把所學所悟應用到實踐當中,在實踐中反復錘煉,在考驗中淬火加鋼。

紅色基因中有擔當,激勵我們“越是艱險越是向前”。擔當精神是實現中華民族偉大復興的使命要求。中國共產黨從創立時起,就堅定不移、堅持不懈地為實現中華民族偉大復興而奮斗。十九大報告中指出目前社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,因此我們每一個人需要把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡責、為民造福作為政治擔當的核心,以“不達目的決不罷休”的信念、“功成不必在我”的胸懷,遇到困難不繞著走、碰到障礙不退著走、見到挑戰不縮著走,認定目標,科學巧干、真抓實干、善作善成,以苦干實干體現擔當,以成果成效檢驗擔當。

一百年風雨兼程,一世紀滄桑巨變。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,回首來時,每一步都不是輕而易舉,每一步都付出了艱辛努力;眺望前路,需以全新的狀態去奮斗,只爭朝夕守初心,不負韶華擔使命。

2021年5月16日出版的第10期《求是》雜志中發表習近平總書記的一篇重要文章《用好紅色資源,傳承好紅色基因,把紅色江山世世代代傳下去》,文章中指出,革命傳統教育要從娃娃抓起,既注重知識灌輸,又加強情感培育,使紅色基因滲進血液、浸入心扉,引導廣大青年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

回想過去的烽火歲月,無數革命先輩以大無畏的犧牲精神,為中國革命事業建立了豐功偉績,我們要沿著革命先輩的足跡繼續前行,把紅色江山世世代代傳下去,繼承紅色基因,賡續革命薪火。

人無精神則不立,國無精神則不強。黨史學習教育是將紅色資源作為活的“教科書”,講好紅色故事,讓我接受精神洗禮,汲取精神能量,將紅色江山世世代代傳承下去。

作為中廣聯合會一名入黨積極分子,在黨組織的正確引導下,我積極參加支部主題黨課學習及各項實踐活動,認真閱讀黨史書籍,不斷在思想上錘煉自我,提升自我。

黨史教育學習讓我收獲頗豐,懂得紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易,只有永葆初心使命,堅定理想信念,才能更好地傳承紅色基因,確保紅色江山永不變色。全國人民都應當在紅色的課堂中追憶崢嶸歷史,感知和學習偉大精神,傳承英雄烈士們的紅色精神,繼承前人“紅色基因”緊扣“兩個一百年”偉大目標,結合自身工作職責,與時代同心,把非凡的英雄精神體現在平凡的工作崗位上,讓紅色人物再“活”起來。

歷史是一面鏡子,也是一本深刻的教科書。我們要認識到了解紅色革命歷史的重要性,我們唯有追尋共和國成長的紅色足跡,學習長征精神,傳承紅色基因,肩負起新時代的使命,讓革命的薪火點亮我們的青春,讓“我將無我,不負人民”的精神之燈照亮前方的征途,方能在未來的路上行穩致遠,在祖國新時代的“長征”途中一路凱歌!

附表:
文章關鍵詞:
不卡的av