“信仰的力量”演講比賽——綜合辦公室 魏博洋

繼承紅色基因 賡續革命薪火

2021年是中國共產黨成立100周年。歷史的車輪緩緩前進,時代滄桑巨變。任何時代都有一批批青年志士將青春奉獻給黨的偉大事業,這才使得中國共產黨歷經百年風雨,卻依然風華正茂。

習近平總書記在“七一”講話中提到:“未來屬于青年,希望寄予青年。新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!” 一百年來,一代代青年黨員在中國共產黨的旗幟領導下,把青春奮斗融入黨和人民事業中,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。他們用自己的行動詮釋了什么是中國人的志氣、骨氣和底氣,給新時代的青年指引了前進的方向。

堅定信仰,做有志氣的青年。志氣源于信仰,信仰滋長志氣。在國民尚未覺醒之時,陳獨秀、李大釗等思想先驅,用新文化、新思想激發國民奮發圖強;毛澤東、周恩來等一大批共產黨人,在探索救國救民的道路和探討人生價值意義的思考與選擇中,毅然走上革命道路;為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨立足中國國情,用毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想等馬克思主義中國化的最新理論成果,成功開辟出一條具有中國特色的社會主義道路。如果沒有他們當初堅定的共產主義信仰,沒有他們帶領人民走向富足、走向幸福的生活的堅定信仰,就沒有今天中國的繁榮昌盛,人民也不能在這和平年代安居樂業,享受時代、科技的進步。堅定信仰再出發,不忘初心再圖強!作為新時代的中國青年,我們要時刻堅定理想信念,站穩政治立場,把服務國家作為自己最重要的選擇和擔當,增強要干事、能干事、干成事的志氣,做志存高遠的“追夢人”。

艱苦奮斗,做有骨氣的青年。骨氣是自信,軟骨頭永遠挺不起民族的脊梁。那自信何來?自信源于中國民族五千年的文明,源于中國共產黨百年的艱苦奮斗。黨的百年征程,共產黨人的奮斗精神深入骨髓。革命戰爭歲月,他們在內憂外患中沖鋒陷陣、拋灑熱血;建設發展時期,他們在百廢待興中勇挑重擔、自強不息;改革開放年代,他們在困難挑戰中劈波斬浪、勇立潮頭。我們靠奮斗贏得過去,也要靠奮斗開辟未來。去年年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶,有那么一群青年挺身而出,背起行囊勇敢逆行,義無反顧的沖鋒在抗疫一線。他們下戰書、宣誓言,將國旗貼在胸口;她們留家信、剃短發,將姓名、志愿和柔情寫在防疫服上。在來不及說告別的危急時刻,有的人永遠停留在了那個他們用生命守護的地方,卻換來了全國人民的春暖花開,他們用青春和熱血,挺起了中華民族的脊梁。習近平總書記曾說過:“奮斗是青春最亮麗的底色。新時代中國青年要勇于砥礪奮斗。”身為青年的我們要自覺賡續革命先輩的奮斗精神,在工作中增強斗爭本領,發揚艱苦奮斗精神,展現出迎難而上、挺身而出的擔當,努力創造出不辱使命、不負重托的新成績?! ?/p>

增強本領,做有底氣的青年。當年錢學森回國之后被問到:“中國人能不能搞導彈?”他擲地有聲地回答到:“中國人怎么不行?外國人能搞的,難道中國人不能搞?”正是在錢學森等科技工作者埋頭攻關下,兩彈一星挺起新中國的腰板。在今年的中美高層戰略對話上,楊潔篪霸氣表態:“美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套。”同是辛丑年,1901年,我們只能被迫簽下喪權辱國的不平等條約,2021年,我們讓世界頭號強國低下它高昂的頭顱,用平等的態度和我們談話!這樣的底氣來自于我國經濟實力、科技實力、綜合國力的全面提升,來自于中國共產黨帶領人民從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。沒有過硬的本領,就沒有說話做事的底氣,新時代的我們唯有通過不斷地學習,提升自身能力,才能克服“本領”恐慌。我們要始終保持學習的激情,把學習當作一種責任、一種義務,不斷提高認識水平,拓寬思維視野,提高內在素質,錘煉過硬本領,永遠與時俱進,與時代同向同行。

陳獨秀先生在《新青年》發刊詞《敬告青年》中說道:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發于硎,人生最可寶貴之時期也。”青春的色彩,是有理想、有朝氣、有活力;青春的本質,是向上、是革命、是日新。作為新時代的青年,我們要以先鋒模范為榜樣,秉承先輩遺志、勇擔時代使命、牢記黨的囑托,保持昂揚的斗志和飽滿的熱情,增強志氣、骨氣、底氣,以青春的力量擔負起時代重任。

附表:
文章關鍵詞:
不卡的av