“信仰的力量”演講比賽——少年兒童演員委員會 石展

我們到底應該做些什么

2021年是偉大的中國共產黨成立100周年,回首這百年歷程,涌現出了一批可歌可泣的偉大革命先驅和改變著中國命運的紅色歷史事件。是什么讓風雨飄搖的中國走向了今天的繁榮富強?這一定源于信仰的力量。所謂志不立,天下無可成之事。信仰讓人充滿力量,共產主義理想是共產黨人的命脈和靈魂,是經受住任何考驗的精神支柱,這種信仰擁有凝聚全黨和全國人民的強大力量,也是實現中華民族偉大復興、中國夢所需要的精神動力!

近期,我有幸觀摩了中國國家話劇院新作《直播開國大典》的排練,這部話劇名字雖然宏大,但故事背后的歷史此前卻沒有藝術作品涉及。首先吸引我的是直播一詞,這部戲的主角是完成直播開國大典實況轉播任務的原延安新華廣播電臺和原國民黨北平廣播電臺的一批技術人員。1949年8月中旬,從西柏坡來到北平的原延安廣播電臺的這批廣播人,接到直播開國大典的任務。當時,他們所面臨著廣場收聲、毛主席的話筒的安排、朱總司令閱兵發出的口令收音等挑戰,但最難的還是時間。因為保密需要,地點和直播時間都是到最后還剩下兩三天的時候,才知道完整信息的,但他們依舊順利完成了任務。這個故事深深吸引我和感動我的原因是,處在今日的盛世,那一段艱難的歲月是不應該被人們所遺忘的。如今,有一批話劇人,依舊堅守著文藝的初衷,守護著戲劇的這一片凈土。

我不禁思考,生活在這個時代,我們到底應該做些什么?

《直播開國大典》這部戲有許多優秀的老戲骨,李雪健老師與門衛大爺和收發室的阿姨打著招呼聊著家常,劉佩琪、倪大紅老師對于人物塑造的嚴謹,劉威老師和年輕的演員們打成一片,總是在提醒和幫助他們。這些明星藝術家們的崇德尚藝的精神深深地感動著我,激勵著我,也要像他們一樣做到德藝雙馨!

我感慨頗多,作為少兒委的一名影視工作者,我們應該如何去繼承和賡續,我想這是我們今后應該奮斗的目標。少年兒童是國家的希望和未來,我們有責任更好地為少年兒童樹立正確的價值觀。這也是我們的工作方向,如何讓少年兒童以一種準確、快速、淺顯易懂、寓教于樂的方式,了解這百年的時代更迭和這百年的前赴后繼,一代代共產黨黨員帶領著中國人民屹立于世界之上的故事,需要我們放下大人思維模式,尋找到適合孩子的藝術形式,從而推動黨對于少年兒童的工作建設。

近年來,少兒委發起了百部兒童電影劇本征集活動,力圖為青少年兒童的課余生活提供精神營養,由我作為編劇先后創作了《出拳吧!小建》體育勵志兒童電影,和第一部反映赫哲族少數民族兒童電影《你我都一樣》,目前已經在籌劃拍攝中。

人類社會每一次躍進,人類文明每一次升華,無不伴隨著文化的歷史性進步。文化產品和文化服務必須堅持面向群眾、面向市場,從群眾中來、到群眾中去。要不斷提高創作人員感受生活、了解生活、提煉生活、引導生活的能力,引導他們深入基層,深入大眾。

少兒委以少年兒童為中心,這是少兒委的重點工作。作為一名藝術工作者,以少年兒童為中心,這也是我的使命和責任。我將勇于擔當,做好少年兒童的引路人,用心培養、用愛灌溉,讓所有的孩子在藝術的道路上都能走得更穩、更長遠,在少兒委把服務團體工作做得更有效、更扎實。我定將不負時代、不負韶華和黨的殷切期望,竭盡所能,為推進少年兒童藝術教育貢獻自己全部力量。

今年,少兒委推出了《大手牽小手》革命歌曲音樂會,讓孩子在經典歌曲的傳唱中,了解中國,讓他們知道,自己已經成為了共產主義的接班人。演出獲得了大眾及業界的廣泛好評,我想這只是我們少兒工作的開端,今后,少兒委會利用自身平臺的優勢,回到創作中去,以戲劇,電影,短視頻等多元化的手段,繼續開展對青少年兒童的美育工作,擴大孩子們的視野,加深學生對樂觀世界的認知,促進他們德智體美勞的發展,培養孩子對科學與真理的美好的追求,為孩子創造更多,更好地展現自我的平臺。我們將把主旋律題材變成一種時尚,擴大受眾群體,深入學習貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,繼承紅色基因,賡續革命薪火,做好本職工作,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

附表:
文章關鍵詞:
不卡的av