第九屆優秀國產紀錄片及創作人才推優活動暨第五屆北京紀實影像周啟動儀式舉行

10月18日晚,第九屆優秀國產紀錄片及創作人才推優活動暨第五屆紀實影像周啟動式在北京永定門廣場舉行。國家廣播電視總局副局長楊小偉、北京市副市長王紅出席。

楊小偉強調,廣大紀錄片人要自覺擔當“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,堅持以人民為中心,堅定文化自信,守正創新、培根鑄魂,按照“找準選題、講好故事、拍出精品”的總體要求,圍繞“十四五”期間重要時間節點和重大主題,不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,用更多優秀作品滿足人民精神文化需求,增強人民精神力量,向世界展現真實、立體、全面的中國,推動中國紀錄片發展實現新的跨越。

本屆推優活動共有12類106項國產紀錄片、人才、機構入選。由中廣聯合會策劃、出品,紀錄片委員會制作的《今日龍抬頭》《又見炊煙》分別入選優秀系列片類作品和優秀長片類作品。

二O二O年農歷二月初二,“龍抬頭”這一天,在中廣聯合會紀錄片委員會的號召下,全國30多家電視臺、500多位紀錄片人,扛起攝像機逆行拍攝四集紀錄片《今日龍抬頭》。本片選取發生在全國各地的36個戰疫故事,突出一線醫務工作者和基層防疫干部,著眼普通人的奉獻、犧牲和情感,呈現了疫情中的初心使命,釋放了人性中的善意,凸顯了眾志成城、共同戰疫的精神內核,展示了疫情無情、人間有愛的溫暖主題。紀錄片《又見炊煙》則記錄了復工復產大背景下,端午節當天全國人民生活重歸正常軌道的故事。這兩部紀錄片堪稱抗疫姊妹篇,采用宏觀敘事與細節特寫結合的方式,生動講述了多個抗疫一線的故事??偩帉иw捷在現場與大家分享了影像背后的故事和拍攝中的感悟,表示《今日龍抬頭》是一次特殊的創作過程,是一次難忘的“云創作”,紀錄片人胸懷職業理想,勇擔責任使命,當有重大事件出現時,紀錄片人都在第一線。

活動由國家廣播電視總局主辦,北京廣電局、北京廣播電視臺承辦。來自全國各省市廣播電視電局、廣播電視臺的領導,各制作播出機構代表,第九屆優秀國產紀錄片及創作人才推優活動推薦的優秀導演、編劇及優秀作品創作團隊共同見證了中國紀實盛況。

附表:
文章關鍵詞:
不卡的av