王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片1

10月14日,以“融合、智聯、共建、傳播”為主題的“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會在北京舉行。國家廣電總局總工程師、中國廣播電視社會組織聯合會副會長王效杰等出席活動并致辭。

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片2

王效杰在講話中指出:2009年,國家廣電總局牽頭提出建設國家應急廣播體系。經過十多年的不懈努力,已經成為國家應急體系和國家公共服務體系的重要組成部分,中央、四川等廣播電臺探索建立了應急廣播報道模式,在蘆山、雅安地震等各種自然災害以及新冠疫情等重大公共衛生事件中發揮了積極作用,但是我國應急廣播體系建設與中央的要求、與規劃的目標還存在很大差距。

今天,全國應急廣播播出機構首聚,共商我國應急廣播體系的發展,希望各位專家同仁圍繞應急廣播體系建設的痛點難點,聚焦新時代對應急廣播的新要求,提出真知灼見,為我國應急廣播體系建設和發展獻計獻策。 

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片3

應急管理部新聞宣傳司司長申展利指出:應急管理部承擔著自然災害防治、應急救援等職責,每一項工作都關系著人民群眾的生命財產安全,及時的預警預報可以減少災害事故的損失,做到穩民心、強信心。同時,應急廣播體系也是國家治理的重要基礎設施,我們將致力于推動應急廣播體系建設的發展,建立健全工作機制,不斷提高應急信息精準傳播的能力和水平,讓守護生命安全的電波始終環繞在百姓身邊。 

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片4

國家廣電總局安全傳輸保障司一級巡視員、副司長鄒峰在講話中指出:我國應急廣播體系建設的最新成果,已經在全國多個省市落地。尤其是今年6月以來,我國江南、華南、西南暴雨明顯增多,多地發生洪澇地質災害。習近平總書記要求各地區和有關部門要堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作,并就應急廣播的概念、平臺建構、網臺傳輸、傳播手段創新等提出了建議。  

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片5

北京廣播電視臺黨組成員、副總編輯李秀磊在講話中指出:安全是首都建設發展的重要基礎,應急廣播體系建設是打通應急信息發布“最后一公里”、實現精準動員的重要渠道,應急宣傳,是關乎人民群眾生命財產安全的重要工作,是人們走向美好生活的基礎。北京廣播電視臺堅持首善標準,發揚首創精神,同各領域合作伙伴一道,為助推經濟社會發展、創造幸福美好生活作出努力。

召開全國應急廣播播出機構峰會,力求達到政治上有高度、行業內有影響、專業上有引領、合作上有成果、形式上有突破、傳播上有流量的總體目標。在“十四五”開局之年,發揮應急廣播在應急管理中的作用,建好、管好、用好應急廣播。  

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片6

中國廣播電視社會組織聯合會交通宣傳委員會會長潘力在講話中指出:為推動應急科普知識的生產、共享和傳播,滿足公眾對于應急安全知識的需求,由應急管理部新聞宣傳司指導、中廣聯合會交通宣傳委員會、北京廣播電視臺主辦,北京廣播電視臺交通廣播中心承辦、全國交通廣播播出機構協辦的首屆(2021)全國應急融媒體公益廣告作品征集活動今天正式啟動。

征集作品將面向各新聞機構、行業組織、企事業單位、制作公司和個人參與者,結合地域的文化、行業的視角,發揮新媒體優勢,制作優質融媒體產品。征集優秀作品將突出廣泛性,創新性,公益性,實用性,充分發揮主流媒體輿論主導作用,全面提升群眾主動參與傳播的影響力、傳播力、引導力、公信力。 

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片7

國家廣電總局廣播電視科學研究院副院長杜國柱《關于智慧廣電城市應急廣播體系建設幾點思考》的主旨演講中表示,智慧廣電城市應急廣播體系建設是十四五時期廣電部門面向公共服務升級的一項重要工作,也是廣播電視與5G深度融合、廣播電視與網絡視聽深度融合、播出體系與應急廣播體系深度融合、智慧廣電與智慧城市深度融合的重要抓手。未來智慧廣電城市應急廣播體系的建設目標是應急廣播消息快速傳送和信息觸發機制,觸達手機、電視機、收音機、大喇叭、戶外大屏等各類終端,不斷提高應急廣播人口覆蓋率。  

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片8

中國傳媒大學國家傳播創新中心副主任、博士生導師王宇在主旨演講《融合媒體時代的應急廣播》中表示,在媒體融合時代建立健全廣播媒體應急機制,做好應急廣播的“合縱連橫”,讓內外部信息進行有效溝通。正確處理好科學預警和有序引導之間的關系,將應急廣播的獨家優勢轉換為全國媒體的信息共享。在新的媒介生態環境里通過技術賦能等手段提升應急廣播的內容生產能力,共建融合、智聯的全國性應急廣播體系,讓應急廣播與聽眾們永遠在一起。

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片9

河南應急廣播總監龔慶利在主旨演講《發揮全媒體應急廣播系統效用引導輿論凝聚力量》中表示,災情發生時,河南交通廣播啟動了“防汛救災進行時人命至上”應急直播,24小時全天候直播省政府防汛救災的多場新聞發布會、防汛救災信息;救災報道中,以短視頻為突破口,通過融媒體矩陣發力,深入災情一線,采制了感人至深的短視頻,實現了精準觸達、共情傳播。在應急的場景中通過廣播發出了最溫暖的聲音,引導輿論,凝集力量,體現了媒體的責任與擔當。

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片10

北京應急廣播總監蔡明可在主旨演講《應急新聞報道的“建設性”探索》中表示,在智媒時代,“建設性新聞”在中國有更廣闊的培植壤和施展空間,把握“建設性”應包括:以積極情緒促進個人與社會健康發展,記者、主持人以參與者的身份推進問題解決,在應急報道中的角色更接近于“推動者”、“倡導者”和“解題人”;帶動公民參與,體現應急新聞的社會介入,使得播出機構同時兼具應急信息源功能等。 

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片11

江蘇應急廣播總監孫鍇、山東應急廣播總監智勇、湖南應急廣播總監李運宗、安徽應急廣播總監邵震、深圳應急廣播總監李曉川、成都應急廣播總監助理孫靜等六家應急廣播總監圍繞“發揮優勢善用資源賦能應急廣播建設”進行圓桌探討。各位總監各抒己見,就應急廣播在媒體融合的發展前景上提出了建設性的意見。

王效杰出席“2021聲音探索者大會暨北京廣播節”首屆(2021)全國應急廣播播出機構峰會_fororder_圖片12

本次全國應急廣播峰會由應急管理部新聞宣傳司指導,中廣聯合會交通宣傳委員會、北京廣播電視臺主辦,北京廣播電視臺交通廣播中心承辦,全國交通廣播播出機構共同完成。

附表:
文章關鍵詞:
不卡的av