安徽省廣播電視聯合會充分發揮廣播電視社會組織引導督促作用全力助推網絡文明建設和文藝節目及其人員管理

近日,安徽省廣播電視聯合會(簡稱:安廣聯合會)召開全行業145人參加的第六次會員代表大會,在依法依規履行換屆的同時,把加強行業自律列入重要議程,審議通過了《安徽省廣播電視、網絡視聽從業人員職業道德自律公約》、《安徽省廣播電視、網絡視聽從業人員職業道德準則》,安廣聯合會播音主持委員會成立大會暨第一次會議審議通過了《安徽省廣播電視播音主持人職業道德準則》,充分發揮廣電社會組織引導督促作用,全力助推中辦國辦《關于加強網絡文明建設的意見》和國家廣電總局辦公廳《關于進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》在廣播電視、網絡視聽行業全面貫徹落實。

多年來,安廣聯合會一直把加強行業自律作為聯合會的基本使命和基本職責,依據國家有關法律法規,強化行業道德建設,規范從業人員的道德行為,引領行業道德新風尚。自2016年起,安廣聯合會先后印發了《廣播電視工作者踐行社會主義核心價值觀倡議書》、《廣播電視從業人員職業道德自律公約》、《新聞工作者職業道德準則》等具有行業特色的行規行約,把誠信自律作為行為準則,廣為宣傳,深入人心。各會員單位采用講座、會議、演講、心得體會交流等方式,深入開展社會主義核心價值觀、職業道德、自律公約的學習培訓,進一步推動廣電從業人員自覺踐行社會議核心價值觀、馬克思主義新聞觀、文藝觀,強化職業道德、職業操守和責任擔當。安徽廣播電視臺采用專題培訓、網絡培訓和知識競賽等形式,學習貫徹落實廣播影視從業人員職業道德、自律公約等行業法規,“海豚大講座”舉辦17期講座,現場參學2000余人次,收看直播近9000人次,組織全臺干部職工開展行業行為規范應知應會知識測試,均取得了優良的成績。全省廣電行業學習宣傳貫徹行規行約工作扎實,5年多來,據不完全統計,會員單位圍繞學習貫徹落實《職業道德自律公約》和《職業道德準則》等,累計組織從業人員學習2891次,制作宣傳廚窗457個,宣傳專欄1514個,宣揚職業道德先進人物2488人。與此同時,各會員單位細化完善職業規范,建立健全恪守誠信自律、樹立行業道德新風尚的制度機制,各級廣電媒體會員單位探索制訂了《宣傳管理規定》《把握輿論導向問題若干規定》《禁止有償新聞若干規定》《輿論監督類節目管理規定》《編委會制度》《采編管理辦法》《播音員、主持人管理辦法》《網絡廣播電視宣傳管理規定》《節目質量綜合評估方案》《節目創優獎勵辦法》《直播節目管理規定》《節目審查制度》《績效考核管理辦法》等,強化內部管理,用制度管人管事,使從業人員恪守誠信自律和各類節目及其人員管理進一步規范化、制度化、常態化。

附表:
文章關鍵詞:
不卡的av